Considerado um dos maiores programas no combate à insegurança alimentar da América Latina, o Bom Prato completou um ano de funcionamento com a unidade móvel no Centro Alto e mais de 75.589 refeições ofertadas (período de 4 de setembro de 2023 a 4 de setembro de 2024). Desde o início do programa em Ribeirão Pires, em 21 de março de 2022, quando a unidade móvel funcionava no Parque Aliança, já foram ofertadas mais de 185.379 refeições.
Programa do Governo do Estado de São Paulo, que conta com parceria com a Prefeitura, por meio da Secretaria de Assistência, Participação e Inclusão Social, o Bom Prato móvel funciona em caminhão do tipo VUC – veículo urbano de carga – que armazena e transporta 300 refeições, de segunda a sexta-feira.
Os alimentos são preparados nos restaurantes fixos, embalados em marmitex e acondicionados em caixas hotbox para garantir a conservação e a temperatura dos alimentos. Todas as refeições do Programa Bom Prato são elaboradas por nutricionistas que avaliam a composição balanceada entre proteínas, vegetais e frutas.
A unidade permanece em funcionamento no Centro Alto com distribuição das marmitas a partir das 11h, pelo valor simbólico de R$ 1. Lembrando que não há estrutura para consumo das marmitas no local e que, por conta disso, a orientação do Bom Prato é para as pessoas levaram sacola para acondicionar a refeição.
Sobre o Bom Prato – Criado em 28 de dezembro de 2.000, o programa tem como objetivo oferecer refeições saudáveis e de alta qualidade a um custo acessível à população em vulnerabilidade social. Há 23 anos, o valor das refeições permanece inalterado: Almoço e jantar a R$ 1.
A rede de restaurantes populares conta com 120 unidades instaladas no estado, sendo 75 fixas e 45 móveis distribuídas da seguinte forma: 24 na Capital; 19 na Região Metropolitana de São Paulo; 23 no Interior; e 09 no Litoral. Atualmente, são servidas 138 mil refeições por dia.